Weiße Rebsorten
... Qualität die man schmeckt
Weine aus weißen Rebsorten bei WEIN & MEHR in Lustenau in Vorarlberg
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Grüner Veltliner oder Weißgipfler
Schon seit der Römerzeit angebaut eignet er sich für Löß- und Verwitterungsboden. Sein fruchtiger, würziger Charakter erlaubt ihm die Vielfalt mit spritzigen Wein bis zum Lagenwein.
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Riesling, auch Rheinriesling oder Weißer Riesling
Dieser sehr lagerfähige Wein gilt als edelster der Weißweinrebsorten, dessen Herkunft für 1435 in Rüsselsheim in Deutschland nachgewiesen wurde. Er reift erst spät und benötigt eine hohe Luftfeuchtigkeit sowie Kies- oder Sandboden, aber auch Schiefer- und Urgesteinboden. Ein eleganter Wein mit pikanter Säure und charmanten Fruchtaromen.
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Welschriesling
Er stellt in Österreich nach dem Grünen Veltliner die zweitwichtigste Rebsorte und sollte in seiner Jugend genossen werden. Er überzeugt mit fruchtigem Aroma mit Heublumennoten. Beim Anbau mag er es nicht zu trocken und benötigt nährstoffreichen Boden.
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Weißburgunder, auch Pinot Blanc oder Klevner
Aus Burgund stammend bringt er gute Erträge, wenn seine Ansprüche an Lage und Boden erfüllt werden. Sein nussartiges Aroma verleiht ihm Eleganz, er eignet sich aber auch für Cuvées mit anderen Sorten.
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Sauvignon Blanc oder Muskat Sylvaner
Ein fruchtiger Wein mit elegantem Charakter aus dem Süden Frankreichs, der in Österreich auf fruchtbaren Böden gedeiht. Seine Duftaromen reichen von Bennnessel und Stachelbeeren bis zu Cassis und Spargel bei hoher Reife.
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Chardonnay, in der Steiermark als Morillon bezeichnet
Ein lagerfähiger Wein, der oft im Holzfass reifen darf und ursprünglich von den Kreuzrittern mitgebracht wurde. Je nach Reifung verfügt er über blumige oder extraktreiche Aromen.
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Scheurebe oder Sämling 88
Als Kreuzung aus Sylvaner und Riesling wurde er 1916 von Dr. Scheu gezüchtet Mit geringen Ansprüchen an den Boden liefert er mittlere Erträge und eignet sich mit feiner Säure bis zum gehobenen Prädikatswein.
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Gelber Muskateller
Er zählt zu den ältesten Rebsorten und stammt vermutlich aus Vorderasien. Spät reifend ist für ihn die Lage wichtig, wobei er sich für alle Böden eignet, aber beleidigt auf Frost reagiert. Säurebetont und fruchtig empfiehlt er sich mit seinem Muskataroma perfekt als Aperitif.