Rote Rebsorten
... die blaute Weintraube
WEIN & MEHR in Lustenau in Vorarlberg – Rotwein
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Blauer Zweigelt, auch als Rotburger oder Zweigelt bekannt
Als Kreuzung aus St. Laurent und Blaufränkisch wurde er 1922 von Dr. Zweigelt in Klosterneuburg gezüchtet. Dieser charmante Verführer stellt Österreichs wichtigste Rotweinsorte dar. Frühreifend mit hohem Ertrag eignet er sich vom jungen Tischwein mit fruchtigem Bukett bis zum ausgeprägten Lagerwein mit dezenter Würze.
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Blaufränkisch, auch Lemberger, Limberger oder Kekfrankos
Als vermutlich alte Rebsorte aus Österreich mag er lehmige Böden und windgeschützte Südhänge und reift spät. Mit seinem Bukett nach Brombeeren und Zimt mit frischer Säure ist er als junger Wein tieffruchtig und entwickelt mit der Lagerung geschmeidige Samtigkeit.
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Sankt Laurent
Aus Frankreich stammend liebt er leichte Böden, stellt nur geringe Ansprüche und reift früh. Seine herbe Eleganz verdankt er feinen Bitterschokoladenoten und dem Bukett von Zwetschgen und Weichseln.
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Blauburgunder, auch Pinot Noir oder Blauer Burgunder
Ein in Bezug auf Klima, Boden und Lage anspruchsvoller Wein aus dem Burgund, vollmundig und samtig – ein edler Rotwein, der sich hervorragend für die Lagerung eignet und mit seinem Bukett nach Himbeeren, Bittermandeln und Marzipan überzeugt.
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Blauburger
Farbintensiv und samtig entstand er aus einer Kreuzung aus Blauer Portugieser und Blaufränkisch. Er ist frostempfindlich, stellt aber keine weiteren Ansprüche an Lage und Boden.
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Cabernet Sauvignon
Vermutlich aus Frankreich stammend mag er viel Sonne, um seine dunkelrote Farbe und das Bukett von schwarzen Johannisbeeren und Schokolade zu entwickeln.
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Merlot
Von ungewisser Herkunft erweist er sich als sehr anpassungsfähig, mit weichem Bukett und Beerenaromen und eignet sich auch gut für Rotweincuvées.