Weinkunde

... WEIN & MEHR in Lustenau

Weiße Rebsorten

Viele Bezeichnungen werden Sie schon einmal gehört haben, manche vielleicht noch nie, daher biete ich Ihnen hier einen Überblick über die wichtigsten in Österreich angebauten Weißweinrebsorten an. Sie erfahren ein wenig über die ursprüngliche Herkunft der Sorten, aber auch über ihre Ansprüche und die Eigenschaften der Weine.

mehr erfahren

Rote Rebsorten

Ebenso wie für die weißen Rebsorten gebe ich Ihnen auch hier einen Einblick in die Charakteristiken der Rebsorten für Rotweine. Erfahren Sie mehr über die sehr verschiedenen Ansprüche an Boden, Klima und Lage, aber auch, wodurch sich die daraus gekelterten Rotweine auszeichnen und wofür sie sich eignen.

mehr erfahren

Österreichische Begriffe

Es ist keine Schande, nicht zu wissen, was ein Schilcher oder ein gemischter Satz ist. In unserer kurzen Übersicht erkläre ich auch, was es mit den DAC-Bezeichnungen auf sich hat. Sie finden hier kurze Erklärungen zu den gebräuchlichsten Begriffen aus der Welt der Winzer und des Weins in Österreich, zum Heurigen oder zum Sturm.

mehr erfahren